Mon inspiration!!

Mon inspiration!!

samedi 29 mai 2010

Fricassé au thon!!

Bonjour à tous !!!

Aujourd'hui je voulais faire plaisir à mon fils!! car il adore les fricassé pour lui c'est comme des hamburgers mais à l'orientale!! En Tunisie on les trouves partout comme la citronnade ( sur les plages surtout!! hum après un bon bain de soleil!! ) je voulais les faire légères alors j'ai pas mis d'oeuf et j'ai mis du lait à la place et le résultat est perfect!!.



















Les ingrédients:
Pour la pâte:

  • 500gr de farine ( quantité pour avoir 10)
  • 1 verre de thé de lait
  • 1 verre de thé de l'huile de tournesol!!
  • 1/2 cube de levure boulangère
  • du sel
  • 1 pincé de sucre
La farce:

  • Thon
  • Pomme de terre cuite dans l'eau 
  • harissa 
  • 4 oeufs 
  • olive et câpre
  • de la salade mechouia mais j'ai pas mis !!! 
Dans un grand saladier verser la farine , le lait , l'huile faire un puits et rajouter la levure diluée dans l'eau chaude mélanger le tout et la travailler jusqu'à obtenir une patte élastique et un peu collante ( pour  moi c'est mon robot qui fait à ma place!! lol!!)  former des petits pains ovales à la grosseur que vous voulez les mettre dans un plat fariné couvrir et laisser lever pendant 1 h .
Pendant ce temps faite cuire les pommes de terre et les oeufs dans l'eau après cuisson les coupé en petits morceau.
Après que les petits fricassés ont bien doubler de volume comme là;


















Chaffer l'huile et les frire à feux moyens  jusqu'à qu'ils soient bien dorés  les mettre sur un papier absorbant !!!

les coupé à moitié en deux et les farcir avec l'harissa si non vous pouvez changer l'harissa par la salade mechouia pas trop piquante et le reste de la farce!! et voilà c'est prêt.








A déguster chaud si vous voulez mon avis!! aller encore une photo!! et chaheya tayeba!!

vendredi 28 mai 2010

Concours de l'orange!!

Bonjour!!


aujourd'hui en naviguant sur le blog de Amel concours de l'orange - Le blog de amal  j'ai trouvé qu'elle participé à un concours où le thème est l'orange qui est organisé par Laura voici le lien ci- dessous pour participer . Il n'est pas obliger de faire des recettes sucrées on vous laisse le choix de choisir!!!
Bienvenue dans ma cuisine en folie!

Voici un mille feuilles à la crème pâtissière à base de jus d'orange !! vous m'excuserez je posterai la recette plus tard inchallah!!

 encore!!!

            

jeudi 27 mai 2010

Une petit escapade pour aérer les esprits!!





Bonjour à tous, je voulais partager avec vous cette vidéo qui m'as fait vraiment pleurer par ces beaux mots !!!!!!!!!!!!
des mots magnifiques sublimes à fondre le coeur!!

mercredi 26 mai 2010

Tajine Tunisien



Autrefois on l'appelle Tajine de Bey ( un Haut fonctionnaire au service du Sultan) à l'époque Ottomane.
C'est un plat  très connue dans la tradition culinaire tunisienne ( surtout dans les mariages , les fêtes de baccalauréat et autres on retrouve beaucoup ce plat!!).

Qu'on entend tajine on pense systématiquement à un Tajine marocain!! mais un tajine tunisien est bel bien différent de son homologue marocain c'est comme une sorte de quiche où un flan à base d'oeufs et différents sorte de fromage auquel sont incorporés poulet, viande haché et divers légumes.
Bon aller j'arrête de parler et je vous laisse avec la recette!!
pour moi aujourd'hui j'ai choisi des moules en forme de coeur pour mes chéris!! lol

Bon à savoir: vous pouvez remplacer le poulet par autre viande et même avec du thon aussi c'est très bon
le persil ne pas mettre trop et mélanger autant de sorte de fromage que vous voulez!!



















Pour les ingrédients!!

  • 500 gr de poulet ( pour moi j'ai choisi les cuisses car elles sont plus tendres!)
  • 2 petites pommes de terre coupé en dé
  • 1 oignon coupé finement
  • 1 petite botte de persil
  • 100gr de fromage rapé
  • 8 oeufs
  • fromage différents ( en portion 4 + Saint Paulin pour moi et  fromage Edam de jeune Hollande pour moi) 
  • Sel et poivre
  • 1càc de curcuma
  • 1càc de coriandre

D'abord faire revenir l'oignon coupé en fine lamelle avec un fil de l'huile d'olive , rajouter ensuite le poulet couper en petit morceau , saler et poivrer . Laisser cuire un peu en rajoutant un petit verre d'eau
avec les épices.
Ensuite faire frire les pommes de terre en dé . Prendre le poulet dés qu'il cuit mélanger avec les pommes de terre le fromage râpé ainsi que le reste du fromage , avec la petite botte de persil coupée finement et à la fin rajouter les oeufs .



Préchauffer votre four à 180° le mettre dans un moule carré profond où autre moule de votre choix; laisser cuire 20 à 30mn on testant de temps en temps avec un couteau qui doit sortir sec . Le sortir du four dés qu'il est un peu dorée pas beaucoup et à servir chaud où tiède comme une entrée où avec une salade!!
bisaha et hana ( bon appétit!!)

lundi 24 mai 2010

Velouté de fraise à la crème chantilly!

J'avais envie de préparer pour mes invités un dessert léger et froid pour accompagner le beau temps!!
et c'était pas mal réussi j'avoue le fait de mixer les fraises et faire un petit feuilletage de biscuit à la cuillère , fraise et crème chantilly!!



























Les ingrédients!!
  • 500 gr de fraises;
  • 1 paquet de biscuit à la cuillère!
  • 50cl de crème liquide ( 30%mt gr)
  • 75 gr de sucre glace
  • eau de rose
Tout d'abord laver et équeuter les fraises , les mixer ( attention pas trop !!) . Monter votre crème en chantilly avec le sucre glace;
Pour le montage; découper le biscuit  en petit morceau , le mettre en premier au fond de votre coupelle et l'arroser d'eau de rose ( quelques gouttes!!) . Ensuite une bonne cuillère de crème chantilly , une cuillère de fraise mixée et une couche de biscuit et à la fin une couche de crème chantilly! ! .
Mettre dans le frigo pendant 2 h avant de servir et je peux vous dire que c'est un pur délice à fondre dans la bouche!!

dimanche 23 mai 2010

Petit pois aux artichauts




On l'appelle aussi "maraket jelebena" c'est un plat tunisien très connue et qui je peux vous dire en 2éme position après le couscous .
C'est un plat à base de petit pois et d'artichauts dans une sauce rouge!! j'aime bien ce plat mais pas trop les artichauts! lol 
Il y 'en a qu'il le font avec une sauce jaune mais moi je préfère celle avec la sauce rouge!! Je vous laisse avec les ingrédients et bisaha!!




Les ingrédients:
  • 450gr de petit pois frais où congelé.
  •  cuisses de poulet où viande d'agneau.
  • 1/2 oignon coupé finement.
  • 2càs de l'huile d'olive.
  • 1càs de piment rouge.
  • 1càc de tabel karouia.
  • 1càs de tomate concentrée + 1 tomate fraiche.
  • 1 pincé de curcuma.
  • 4 artichauts coupé en 4 et nettoyés.
  • 1 pincé de sel.
  • de l'ail.
  • persil haché.
  • 1càc d'harissa ( facultatif)


Chauffez votre cocotte et faire revenir l'oignon et le poulet , ajoutez la tomate concentré ainsi que la tomate fraiche coupé finement ainsi que rajoutez le reste des épices et laisser revenir à feux doux 10 mn. Ajoutez 2 verre d'eau et laisser cuire jusqu'à que la viande cuise . Ensuite rajoutez les petits poi, l'artichauts , l'ail et le persil avec un petit verre d'eau. Quand la sauce devienne moins liquide là c'est prêt!! servir aussitôt et je peux que c'est un plat simple , très bon et même pour les enfants qui n'aime pas manger les petits pois croyait moi ils vont changer d'avis ( par expérience!!lol)



jeudi 20 mai 2010

Mouloukhia !!

La mouloukhia est un plat très connue en Tunisie et aussi dans le Moyen -Orient et le Maghreb sauf la façon de la cuisiner se diffère d'un pays à un autre ; par exemple en Egypte elle est servi comme une soupe et ils utilisent entièrement les feuilles fraiches . La mouloukhia est à la base de plante de Corète ; c'est un légume feuille important dans le Moyen-Orient jusqu'à en Asie où elle est utilisé surtout comme source de fibres de jute.

En Tunisie , elle cuisiné surtout les jours de fêtes!! par exemple le jour de l'an  ( El Hejerie )en chiffre arabe
on la prépare la veille afin que l'année soit placée sous le signe de la couleur verte et de l'espoir .
La cuisson de ce plat est assez longue!! mais le gout à la fin est au rendez-vous!!


























Les ingrédients:

  • 1 bol et demi de mouloukhia en poudre.
  • 700gr de viande de boeuf
  • 1 gousse d'ail
  • l'huile d'olive
  • 1/2 litre de l'huile
  • 2litre ou voir plus de l'eau
  • 1 càs d'harrissa fait maison
  • 1càs de Coriandre ( Tabel kerouiya)
  • 5 feuilles de laurier 
  • 1 oignon
  • 1 pincé se sel
Dans une grande marmite faire bouillir les 2l et demi d'eau , prendre une cocotte qui ne colle pas ( important pour bien la réussir!!) mélanger la poudre de mouloukhia avec 1/2 litre de l'huile jusqu'à que la poudre soit totalement diluée , passer sous feux doux  tout en remuent doucement jusqu'à qu'on remarque l'huile qui commence à s'extraire du mélange



















Vous pouvez aussi la veille préparer la viande , la laisser mariner avec les épices ( tabel , harrissa, une pincé de sel, l'ail écrasé , 1càs de l'huile d'olive ) c'est encore mieux !!




















Prendre l'eau bouillante et la verser sur le 1er mélanger en mélangeant à fur à mesure . Ne pas cesser de remuer le mélange verdâtre  et gluant jusqu'à que cela devienne une pâte homogène .


Quand la pâte devient plus onctueuse, rajouter la viande avec le reste des ingrédients et laisser cuire doucement.
Quand la viande est cuite ,que la pâte est crémeuse, compacte et que l'huile est remontée à la surface, la mloukhia est prête.
A servir chaud avec un bon pain mais ma mère dis toujours elle est encore plus bonne le lendemain!!
après on aime où on aime pas mais j'adore ce plat!! 


PS: il faut compter 3 heures de cuisson alors à préparer la veille pour le lendemain où si non oublier la grâce matinée!! lol

mercredi 19 mai 2010

Cigare au filet de rouget aux feuilles de brick

En faisant mes courses avec mon panier chargé!! j'ai aperçu chez le poissonnier une couleur rouge vif!! qui m'as attiré la vue!! et c'était quoi?? du Rouget du Sénégal!! ouah!! il y avait un bout de temps que j'ai pas mangé du rouget!! alors j'ai regardé mon panier et je lui dis t'as encore de la place pour mon invité de ce soir? il m'as dis avec plaisir!! lol!!




















Il vaut faut:

  • Rouget
  • 5 Feuilles de brick
  • Sel , poivre
  • Cumin
  • L'huile d'olive

Pour l'accompagner ; j'ai choisi du riz aux sauce curry et curcumma.
Alors tout d'abord il faut extraire le filet de ces petits rougets ( chose pas facile!! attention aux  arêtes!! ).
Préparer les feuilles de brick pour ma part une feuilles je la coupe en 4 pour avoir des cigares moyens
préchauffer votre poêle avec une noisette de beurre . Etaler la feuille de bric mettre le filet de rouget saler , poivrer ,rajouter une pincé de cumin et à la fin un filet de l'huile d'olive par dessus. Former vos cigare et mettre dans la poêle à feux moyen .
Aussitôt prêt servir avec du riz accompagné d'une sauce curry et  curcumma.
Pour la sauce il vaut faut;

  • 33cl crème liquide entière .
  • Curry.
  • Curcumma.
  • Sel et poivre.
Préchauffer une poêle creuse avec une noisette de beurre , rajouter la crème entière , une pincé de curry ainsi le curcumma et le sel , poivre à la fin . Laisser cuire 5 mn  aussitôt mettre sur le riz  égoutté . Voilà c'est prêt !! je peux vous dire que c'est très bon!!
Bon appétit!

Ah oui !! j'ai oublié , il me restait encore du rouget alors je l'ai fait pané avec du riz!! voilà!

samedi 15 mai 2010

Tajine d'abricot et poulet au four!

J'avais reçue une copine hier que j'ai pas vue depuis un moment et donc j'ai préparé en entrée des toast au saumon , une salade verte, des feuilles de briques farcie à la viande hachée. Pour le  tajine d'abricot avec du poulet je l'ai mis au four  et le résultat est très bien!!

Pour le dessert , je voulais faire un fondant au chocolat qui a une petite mésaventure dans la cuisine !! lol!
donc on a finalement préparer un thé accompagné de mes graibas aux pois chiches et en fin d'après-midi une citronnade bien sure faits maison!!

Je vous laisse avec les photos et promis dès que j'ai un peu le temps je posterai tout ça!!




































La salade!!



Le Tajine d'abricot et poulet!!




La citronnade!!

Graibas aux pois chiches

Je peux vous dire c'est mon pêché mignon parmi  les gâteaux que je fais!! j'adore sa texture qui fond dans la bouche surtout avec un bon thé à la menthe!! Je me souviens de ma mère pendant l'ai El Feter nous faisait trois sorte de graibas: la première à base de farine de pois chiches la 2éme à base de farine de sorgho et 3éme à base de la farine blanche mais avec ma soeur c'était la première qu'on dévorait surtout quand on ramenait les plateaux de gâteaux mine el koucha le palteau était à moitié vide !! lol ( le boulanger traditionnel ; pour faire cuire les gâteaux dans un grand four !!)  Les graibas pois chiches sont très populaires en Tunisie et différentes aux autres recettes de graibas!! Bon je vous laisse avec la recette et les photos.

Les Ingrédients:

  • 1 kilo de farine de pois chiches tamisée
  •  700 gr de farine 
  • 400 gr de sucre glace ( au moins si vous voulez pas sucrée )
  • 500 gr de beurre
  • 1 bol de l'huile
  • 1 pincé de sel


D'abord , faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à écumer le petit-lait à la surface et ne pas trop le brûler surtout.
Dans un grand saladier mélanger le sucre glace et le beurre fondue après la rajouter au 2 farine
on rajoutant petit à petit l'huile .

Passer au mixeur pendant une dizaine de munite jusqu'à ce qu'il forme une masse légère .

Confectionner des boudins de cette pâte.





 Couper les en biais de 5cm de longuer et les mettres sur un plateau huilé.  

Mettre dans un four préchauffer à 140° pas plus si non ils vont brûler et surveiller de temps en temps . Il faut les laisser prendre leur de temps de cuisson .
En tout cas pour moi j'ai pas bougé de la cuisine!!

Dés sortie du four , laisser refroidir et après les décoller et mettre dans une boite en plastique. A servir à tout moment pour le dessert avec un café où un thé!!

























Et voilà c'est prêt !! en tout cas je peux vous assurer que ces gâteaux c'est un vrai régale!!
A bientôt inchallah !!!

mercredi 12 mai 2010

Crêpes farcie!!

Quand on cherche un peu l'origine de la crêpe ; on remonte à l'Antiquité Romaine. Eih oui c'était une tradition pendant les Lupercales ( une fête qui saluaient le retour du printemps et la promesse de la moisson future) Mais ici en France , il y a qu'une seule région qui est connue pour ces nombreuses recettes de crêpes délicieuses ; c'est la Bretagne!! eih oui!!! enfin je ne vais pas être longue à papoter !! hier soir je ne savais pas quoi faire pour les enfants , alors je me suis dis pourquoi pas des crêpes salées avec une salade verte ça sera parfait!!
Je vous laisse avec les ingrédients et je peux vous dire que c'est très rapide à faire surtout qu'on est un peu fatigué et pas trop envie  de passer la soirée dans la cuisine!! en tout cas c'est très bon je vous assure!

Bonne dégustation!! lol








Pour la pâte , il faut;

  • 250g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • du lait ( selon la farine)
  • 1 pincée de sel
  • Du poivre
Pour les ingrédients:

  • thon
  • fromage râpé 
  • fromage portion
  • Harissa
  • câpre
Tout d'abord,  dans un saladier mélanger le jaune d'oeuf avec le lait puis on rajoute le sel , poivre.
Ensuite progressivement ajoutez la farine tout en mélangeant avec votre fouet. On doit obtenir une pâte sans grumeaux Laissez reposer la pâte de 30mn à 45 mn .
Faites chauffer une poêle , spéciale crêpe!! une fois chaude versez une peu de beurre pour que la pâte ne colle pas!
Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe dans la poêle et aussitôt badigeonner avec de l'harissa ( où de la crème fraiche , où si non directement le fromage) le fromage râpé , le thon et le câpre. On ferme des 4 côtés aussitôt et laisser cuire tout doucement en la  tournant bien sure de l'autre côté et voilà c'est prêt il y a juste à déguster avec une salade verte!! hum . Bon appétit

lundi 10 mai 2010

El Khouchaibettes !!

Je voulais faire des gâteaux pour une copine qui m'invité pour un café alors j'ai trouvé cette jolie  recette chez Biba qui a un super blog Petits fours aux sésame - Byba's kitchen et que je remercie d'avance . Elle est vraiment très facile à faire , le résultat après est un pur délice à consommer avec modération!! lol. Je vous laisse avec les photos ainsi que les ingrédients.




































































Pour la pâte:


  • 250gr de beurre;
  • 100à 130g de sucre en poudre fin ( j'ai mis 130gr)
  • Zeste d'un citron
  • 1 càs de levure chimique.
  • 150gr de Maizena ( pas mis ; j'en avait pas!!)
  • 350gr de farine tamisée.
  • pincée de sel.
  • 1 oeuf.
Pour la déco:

  • De l'amande effilés où si non  de l'amande entière broyées
  • 200 gr de chocolat noire


Travailler le beurre avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter l'oeuf.
Sécher avec de la farine , levure et la pincée de sel.
Former une boule de pâte , laisser reposer 15 mn au frigo.
Confectionner des bâtonnets après selon la taille désirer .
Mettre au four préchauffer à l'avance à température moyenne ( 160°) . Aussitôt cuit laisser refroidir  tranquillement pendant vous préparez votre chocolat dans un bain mari et reste juste à les trempez dans le chocolat et après dans l'amande effilée où autre fruit secs!! A servir avec un bon thé où un café et sa fond dans la bouche!!

Saha!!

La fameuse "salade Mechouia"!!

Bonjour à tous!!

Qui dis salade mechouia dis  felefel hare!!! j'adore cette salade avec un bon pain chaud fait maison!!!
à mon pays natal ma tante le faisait le matin pour accompagner le petit déj elle la faisait dans la tabounna ( un four traditionnel fait main avec de l'argile)  avec des fetayers!! ( mesamen) j'avoue que c'est Cousteau le matin mais c'est différent le goût est meilleure et c'est très bon !! je l'ai fait aujourd'hui mais avec pain maison j'avais pas le courage franchement lol!! bon je vous laisse avec les photos et la recette ci dessous. A bientôt.

Il vaut faut :


  • 5 Piment doux
  • 2 à 3 piment fort
  • 3 tomates bien fermes et pas trop grandes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit ognon
  • de l'huile d'olive
  • Sel , poivre
  • Thon, câpres
  • Olives à votre choix
  • 1 oeuf
Laver et essuyer les tomates et les poivrons , faire chauffer le four à 200 degrés. Les mettre dans un plateau  et laisser griller durant 40 mn jusqu'à que la peau noircisse et devienne plus tendre, bien sûre il ne faut pas oublier de les tourner de temps en temps!! à mi-cuisson vous rajoutez l'ail et l'ognon couper en deux .
Une fois cuit il faut les mettre aussitôt dans un sac plastique pendant 10mn pour que ça soit simple et rapide à éplucher . Après avoir enlever la peau ne pas oublier d'enlever les pépins à l'intérieur. Les placer dans votre mixeur  et les broyés tout doucement . Videz le mélange dans un petit plat creux , rajouter le sel , poivre et l'huile d'olive , bien mélanger. Il ne vous reste qu'à mettre l'oeuf dur , morceaux de thon et le câpre à la fin . Saha et bechefa!!!





samedi 8 mai 2010

Des nouvelles recettes bientôt à venir!!

Je ne vous donne pas l'eau à la bouche là!!( mais c'est un peu sa!! lol!!) comme je débute encore sur mon blog je vous laisse  regarder les photos de mes prochains gâteaux que je posterai bientôt inchallah!!

vendredi 7 mai 2010

Bienvenue à Tous!!

Bonjour à Tous !!!


Ca faisait longtemps que cette idée me travaillé l'esprit!!! je me suis dis pourquoi ne pas se lancer dans cette aventure ( pas dans le vide bien-sûre lol) .
 Je voudrais à travers ce blog exprimer ma passion de la cuisine; j'aime bien cuisiner , faire plaisir à mes invités  et partager cette passion aussi!!! 
Des recettes de mon pays natal , des recettes d'ailleurs et  des recettes par si par là!!! j'espère que ce blog sera un endroit d'échanges et participations pour tout le monde .