Bonjour et salem à tous!!!
Je ne sais pas par où commencer!!!? d'abord je voudrais vous remercier tous pour vos messages et vos passages sur mon blog malgré que je suis absente!!! je m'excuse si je ne passe pas vous voir souvent mais c'est qu'une partie remise . Je commence ma rentrée par un plat qui est très connu dans le coté ouest de la Tunisie précisément la région de Siliana ; c'est la cha5chou5a et non la chakchouka ( le 5 veut dire la lettre خ= kha en arabe ) c'est un plat à base de pain feuilleté coupé en petit morceaux et arrosé par une sauce rouge par dessus et c'est vraiment très délicieux humm!!! c'est une recette que je tiens de ma chère et tendre maman.
Les ingrédients :
Pour la pâte du pain ( ftayer!)
- 500gr de la semoule très fine
- de l'eau tiède
- du sel
Pour La sauce:
- 500gr de viande roue ( pour moi c'est de l'agneau)
- 2càs de tomate concentrée
- 1càc de piment rouge
- 1/2 oignon
- 1càc de tabel karwia ( la coriandre + plusieurs épices)
- du sel, du poivre , de l'ail et une feuille de laurier .
Préparer la pâte de pain et laisser reposer 30mn ( je détaillerai plus tard dans un autre billet comment faire le pain feuilleté )
Pour la sauce : couper finement l'oignon et faire revenir avec 1càs de l'huile d'olive avec la viande laisser dorer un peu ensuite rajouter la tomate concentrée + les épices et la feuille de laurier laisser mijoter un peu et puis couvrir la viande avec de l'eau laisser cuire 60 mn jusqu'à que la viande devienne tendre . Dans les 10 dernières mn rajouter l'ail jusqu'à que vous obtiendrai une sauce épaisse et pas trop liquide.
Prendre un grand plat creux et commencer à couper le pain en petit morceau ensuite verser la sauce chaude par dessus et voilà c'est prêt . C'est un plat super bon et qui se mange bien à la main .
Bon appétit et Saha bichefa!!!
Je ne sais pas par où commencer!!!? d'abord je voudrais vous remercier tous pour vos messages et vos passages sur mon blog malgré que je suis absente!!! je m'excuse si je ne passe pas vous voir souvent mais c'est qu'une partie remise . Je commence ma rentrée par un plat qui est très connu dans le coté ouest de la Tunisie précisément la région de Siliana ; c'est la cha5chou5a et non la chakchouka ( le 5 veut dire la lettre خ= kha en arabe ) c'est un plat à base de pain feuilleté coupé en petit morceaux et arrosé par une sauce rouge par dessus et c'est vraiment très délicieux humm!!! c'est une recette que je tiens de ma chère et tendre maman.
Les ingrédients :
Pour la pâte du pain ( ftayer!)
- 500gr de la semoule très fine
- de l'eau tiède
- du sel
Pour La sauce:
- 500gr de viande roue ( pour moi c'est de l'agneau)
- 2càs de tomate concentrée
- 1càc de piment rouge
- 1/2 oignon
- 1càc de tabel karwia ( la coriandre + plusieurs épices)
- du sel, du poivre , de l'ail et une feuille de laurier .
Préparer la pâte de pain et laisser reposer 30mn ( je détaillerai plus tard dans un autre billet comment faire le pain feuilleté )
Pour la sauce : couper finement l'oignon et faire revenir avec 1càs de l'huile d'olive avec la viande laisser dorer un peu ensuite rajouter la tomate concentrée + les épices et la feuille de laurier laisser mijoter un peu et puis couvrir la viande avec de l'eau laisser cuire 60 mn jusqu'à que la viande devienne tendre . Dans les 10 dernières mn rajouter l'ail jusqu'à que vous obtiendrai une sauce épaisse et pas trop liquide.
Prendre un grand plat creux et commencer à couper le pain en petit morceau ensuite verser la sauce chaude par dessus et voilà c'est prêt . C'est un plat super bon et qui se mange bien à la main .
Bon appétit et Saha bichefa!!!
Bonsoir,
RépondreSupprimerRecoucou ma belle, contente de te relire etbonne renrée parmi nous, certes, tu nousas maqué, tu m'as manqué beaucoup!, je ne connais pas ton plat, mais j'aimerai bienle découvrir et le gouter par l'occasion, il a l'air bon!.....
gros gros bisouss ma chére.
byba
Bsr Zahra
RépondreSupprimermerci pour ton passage sur mon blog
bizo et douce soirée
ça fait plaisir de te relire Zahra ta chakhchoukha est délicieuse le plat traditionnel que je cuisine le plus car mon homme en est fan.bon dimanche
RépondreSupprimerc'est bien de reprendre doucement, moi aussi je suis en mode slow ces derniers jours, même mois!!!
RépondreSupprimerton plat J'ADORE trop bon, surtout un peu piquant miam, la chakhchoukha de ma maman me manque!!!
bravo ma belle et au plaisir de te relire encore
boussssa kbira
bounjour et bonretour sur le web.
RépondreSupprimerCe plat rensemble à un plat qui fait ma bellemere, nouasser c'est le meme?
merci pour la recette ^.^
bisous
Aldina
Bjr,
RépondreSupprimerPassage du dimanche
grosse biz étoilé :)
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
salam ma chere,
RépondreSupprimercomment tu vas? c'est un plaisir de te retrouver, j'espere que tu vas bien ma chere, gros gros bisous
quand a ce plat, je l'aime enormement, huuuuuuuum chez nous c'est la chekhchoukha de biskra, un delice
Un plat savoureux qui donne envie!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Bizz la butineuse
Les recettes des mamans, ce sont toujours les meilleures peut-être à cause des souvenirs qui les accompagnent
RépondreSupprimerA3la slemtek ma belle, comment ça va?
RépondreSupprimerOui c'est vraiment super bon ta chekhchoukha, bsahetkoum j'adore
donc tu peux écrire KHA comme خ en arabe donc c'est Chakhchoukha
Salam Zahra
RépondreSupprimert'a chakhchoukha me donne envie!!
merci pour ce beau partage
bonne journee
ravie de te retrouver chère Zahra!! La chakhchoukha chez nous est dégustée lors des occasions heureuses et des fêtes. que ta vie soit toujours une fête inchallah! grosses bises!
RépondreSupprimerbonne soiree ma chere
RépondreSupprimerethallay fi rouhek
cette chakhchoukha est hmmm, un régal, biz
RépondreSupprimeraslama ya ezina,
RépondreSupprimerrani hna, c'est juste que j'ai pas de temps à consacrer au blogging vu que j'ai repris mes études. et toi tu es où? ;)
gros bisous
bon retour parmi nous ma chère zahra ton plat est délicieux j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Miammmmmmmmmmm je ne connais pas mais ça a l'air délicieux !!!!!!
RépondreSupprimer✿ Bises et bonne journée ✿