Salem et Bonjour à tous!!
Depuis quelques temps, je n'ai pas posté à cause d' une petite fatigue passagère et l'envie de reposer à l'occasion des vacances de Noël , j'en profiter aussi pour être en famille et fêter mon 30éme anniversaire!! et oui sa passe vite!! En tout cas je remercie beaucoup ceux qui ont toujours pris de mes nouvelles
je m'excuse vraiment pour ce long absent , on dirait que j'ai un agenda d'un ministre (heureusement!!lol) Ma grande princesse m'as demandé pour ses 5ans un gâteau en forme de princesse Barbie!!! et là je dis oh là là kata!!! mais heureusement il y'a plein de source sur internet !!! alors j'ai pioché chez ma chère amour de cuisine le résultat est superbe!!! ( avec quelques modification de ma part!!) sa demande beaucoup de temps mais vue le résultat sa vaut le coup!!!
j'ai fait copie coller de la recette de chez soulef ici qui a un magnifique blog et je te remercie beaucoup ma hebiba!!!!!!
Ingrédients:
- 2 pots de yaourt naturel
- 6 oeufs
- 3 pots de sucre ( quand je dis pot, j’utilise le pot de yaourt comme mesure)
- 1 c. a café de vanille
- 5 pots de farine
- 2 c. a soupe de levure chimique
- 1 pot d’'huile
la crème au beurre:
- 2 jaunes d’oeufs
- 70 grs de sucre
- 15 ml d’eau
- 100 grs de beurre
- vanille
- Préchauffez le four à 170°
- séparez les blancs des jaunes d’oeufs
- fouettez les blancs en neige et laissez de cotée
- fouettez les jaunes d’oeufs, incorporez le sucre tout doucement
- ajoutez le yaourt, puis l’huile, et la vanille
- tamisez la farine avec le levure
- incorporez au mélange de farine au mélange de jaune d’oeuf
- introduire le blanc d’oeuf a ce mélange tout doucement
- versez le mélange dans un moule de pyrex fariné et huilé
- mettre au four préchauffé, couvrez le moule de pyrex avec le couvercle d’une marmite si possible
- cuire les premières 30 minutes a 170 degrés
- cuire après pendant 30 autres minutes a 160 degrés
- et cuire durant les 30 dernière minutes a 150 degrés
- vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, si vous jugez que le gâteau a besoin de plus de minutes, n'hésitez pas a le laissez encore cuire ( moi avec mon four, j’ai enlever le couvercle après 1 heure de cuisson, et le temps total de la cuisson dans mon four était de 1h et 50 minutes)
- retirez après la cuisson, démoulez et laissez bien refroidir le gâteau
- dans une casserole placez le sucre mouillé avec l’eau et cuire jusqu’a 117 degres ( si vous n’avez pas de thermometre a sucre, laissez cuire le sirop jusqu’a ce que vous commencez a voir les grosses bulles
- fouettez les jaunes d’oeufs, et ajoutez progressivement le sirop encore chaud, en filet dessus
- fouettez a vitesse moyenne pour eviter la projection du sirop chaud
- continuez a fouetter apres a grande vitesse jusqu’a refroidissement du melange
- incorporez la beurre en morceau tout doucement a ce melange, et le batteur doit etre a vitesse moyenne.
- 250gr de mascarpone
- 100gr de sucre glace
- 500gr de sucre glace
- 1/2 jus de citron
- 1 blanc d'oeuf
jusqu'à l'obtention d'un pâte assez souple enveloppez dans un papier à film et conserver dans une température ambiante
preparation du gateau:
- coupez le gateau en trois couches
- decorez entyre chaque couche avec la creme au beurre
- puis couvrez tout le gateau avec la creme au beurre
- colorez la creme au beurre selon votre gout et habillez votre princesse
- pour ma part j’ai utiliser les emporte piece en cercle, et coupez chaque cerle en deux pour avoir la dentelle du bas
- j’ai couvert le gateau, d’une couche de pate a sucre et j'ai fait des cercles à base de pâte d'amande . On laisse un peu d'imagination à cette déco de princesse!!!