Mon inspiration!!

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mercredi 26 mai 2010

Tajine Tunisien



Autrefois on l'appelle Tajine de Bey ( un Haut fonctionnaire au service du Sultan) à l'époque Ottomane.
C'est un plat  très connue dans la tradition culinaire tunisienne ( surtout dans les mariages , les fêtes de baccalauréat et autres on retrouve beaucoup ce plat!!).

Qu'on entend tajine on pense systématiquement à un Tajine marocain!! mais un tajine tunisien est bel bien différent de son homologue marocain c'est comme une sorte de quiche où un flan à base d'oeufs et différents sorte de fromage auquel sont incorporés poulet, viande haché et divers légumes.
Bon aller j'arrête de parler et je vous laisse avec la recette!!
pour moi aujourd'hui j'ai choisi des moules en forme de coeur pour mes chéris!! lol

Bon à savoir: vous pouvez remplacer le poulet par autre viande et même avec du thon aussi c'est très bon
le persil ne pas mettre trop et mélanger autant de sorte de fromage que vous voulez!!



















Pour les ingrédients!!

  • 500 gr de poulet ( pour moi j'ai choisi les cuisses car elles sont plus tendres!)
  • 2 petites pommes de terre coupé en dé
  • 1 oignon coupé finement
  • 1 petite botte de persil
  • 100gr de fromage rapé
  • 8 oeufs
  • fromage différents ( en portion 4 + Saint Paulin pour moi et  fromage Edam de jeune Hollande pour moi) 
  • Sel et poivre
  • 1càc de curcuma
  • 1càc de coriandre

D'abord faire revenir l'oignon coupé en fine lamelle avec un fil de l'huile d'olive , rajouter ensuite le poulet couper en petit morceau , saler et poivrer . Laisser cuire un peu en rajoutant un petit verre d'eau
avec les épices.
Ensuite faire frire les pommes de terre en dé . Prendre le poulet dés qu'il cuit mélanger avec les pommes de terre le fromage râpé ainsi que le reste du fromage , avec la petite botte de persil coupée finement et à la fin rajouter les oeufs .



Préchauffer votre four à 180° le mettre dans un moule carré profond où autre moule de votre choix; laisser cuire 20 à 30mn on testant de temps en temps avec un couteau qui doit sortir sec . Le sortir du four dés qu'il est un peu dorée pas beaucoup et à servir chaud où tiède comme une entrée où avec une salade!!
bisaha et hana ( bon appétit!!)

15 commentaires:

  1. Bonsoir,

    ton tajine est à dévorer, j'aime beaucoup ses composants,au faite je suis "mange tout" mais je ne suis pas verte :) hhihi,ton velouté de fraises aussi miam.

    gros bisouss ma chére et bonne et douce nuit.

    byba

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  2. Je te remercie ma chère Byba!! mais t'inquiète as t'es pas la seule à ne pas être verte!! lol
    bzz à toi aussi et passe une bonne nuit!!

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  3. bonne idée les empreinte individuelles, pero, je fais tjrs dans un grand plat et coupe des parts, j'aime mieux ta présentation, je t'attends pour le déjuener!!mdrr

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  4. Trop mignons ces petits coeurs!!!!

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  5. Merci Naouel pour ton message mais j'ai pas pu venir désolée mais inchallah une autre fois!!

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  6. les tajines tunisiens j'adore d'ailleurs on en fait dans ma region d'Algerie qui est frontiere avec la tunisie
    bises chroufa

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  7. merci charoufa pour ton message!!
    bzz

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  8. Salam Zahra et merci pour ton passage sur mon blog. ton blog est formidable.

    biz et a+

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  9. je te remercie Amel!! bienvenue à toi aussi sur mon blog!!

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  10. salam mon amie je connais ce tadjine je les manger en tunise on a beaucoup aimer mais je ne connaissais pas la recette alors je trouve mon bonheur merci aussi pour la video je v l'écouter tt de suite biz

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  11. Bonjour Zahra
    bravo pour ta recette et surtout de nous faire découvrir tes belles histoires :)
    ça doit être surement très bon
    bonne journée
    bisous

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  12. Je note ta recette pour tester inchaa Allah yaatik assaha bises.

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  13. Comme promis j'ai testé ton tajine que j'ai beaucoup aimé merci ma belle pour cette bonne recette bises.

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  14. ahhh moi je l'adore ya3tik essaha
    tres bonne soirée de ce lundi

    bisous**

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