C'est mon père qui m'as fait découvrir ce plat quand j'étais petite qui est typiquement tunisien!!! et il le cuisine mieux que ma mère!!! si si si !! depuis je l'adore . alors j'avais ramené avec moi de la variante ( c'est un ensemble de légumes ; carottes, fenouils, navet chou fleurs , trempé dans l'eau salée et jus de citron )de Tunis toute fraîche . Un petit aperçu de ses légumes avec leurs olives hummm:
Pour les ingrédients:
- 500 gr de viande de mouton ( pour moi j'ai choisi la partie du gigot )
- 300gr de variante
- 1 oignon
- 2càs de tomate concentrée ( où une purée de 4 tomates fraîches )
- 1càc de piment rouge ( pour moi fort)
- 1càc de Tabel ( ras hanout)
- 3càs de l'huile d'olive
- 1càc de Harissa ( facultatif)
- sel et poivre
- 1 pincé de menthe séché
Après une heure de cuisson rajouter la variante ainsi que la menthe sèche et laisser cuire encore 1/2 heure
Servir chaud avec du pain fait maisons ( pas obligatoire comme même ) le matlou3 que j'adore!!!
voilà bon appt et saha we bechefa!!!!
oh! ça a l'air bon!
RépondreSupprimer1001 bisoux
Hmmm Zahra, market mwale7 bl7am el 3allouch, c,est un plat que j'aime particulièrement. ma mère le préparait régulièrement quand on était petits avec des variantes faites maison.
RépondreSupprimerça a l'air délicieux!!!!
RépondreSupprimervoila un delicieux plat que je ne connais pas du tout, mais qui me tente car moi jaime fort la variante, dis moi tu achetes ou cette variante, est ce que celle des jares fera l'affaire?
RépondreSupprimerbisous
Pas de doute, ce plat doit être délicieux.
RépondreSupprimerJe note ta recette.
Bonne semaine et à bientôt.
j'ai tjrs mangé les variantes en salade, cru, mais là avec ton plat... hummm, j'aimerai bien y gouter... bravo...
RépondreSupprimerbisous
@Geranium: ah ça cé sure que des beaux souvenirs surtout avec les variantes fait maison cé encore meilleures!!!
RépondreSupprimergros bzz
@ Nadji;contente que sa te plait!!! merci ma grande et bonne soirée à toi aussi!
RépondreSupprimer@Nesyla; maintenant tu sais que sa se mange autrement ; cuite!! lol contente de te faire découvrir ce plat!!
RépondreSupprimergros bzz
merci Sana et Fatya toujours au plaisir de vous lire les filles!!!
RépondreSupprimerbzz
rien qu'en regardant les photos ça a l'air délicieux et parfait
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne journée ma chère zahra
trop beau et bon ton plat, j'aime beaucoup la recette, merci pour le partage
RépondreSupprimerJe suis comme toi, j'adore et les prépare régulièrement.... je les prépare maison car mon ingrédients favori est le chou fleur et dans les préparations du commerce, il y en a hélas peu!!!! mais merci à ton papa, car je retiens la touche de menthe sèche!!!
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'espere que tu vas bien ma chere?
bisous
.-..-.,-***-,.-.-.¯`° ¯bonjour
RépondreSupprimer.-..-.( °_° ),~*`+-..¯`° ¯
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....^v^ passe une tres bonne journée
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___________$_$_§§§§§§ .....pour faire
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_________$$$_$__§§§§§§§ un kikou a tous
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_______$$$$$_$__§§§§§§§§mes amies
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____$$$$$$$$_$_§§§§§§§§§§§ et j ai encore
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_$$_$________$$$_____$$$$$___$$ du chemin a faire
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_..-+*°*+-.._ ~~~*°*~~~ _..-+*°*+-.._ un océan de
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@Annie; je confirme bien fait maison cé encore meilleure!! gros bzz
RépondreSupprimer@Soussou; oui je vias bien !! je te remercie je t'appellerai tte à l'heure bzz
bonjour !
RépondreSupprimermoi je découvre ton blog, via cécilia pour le concours d'automne, et j'aime beaucoup tes recettes et la viande d'agneau à la maison nous adorons ...
bisous ma belle
buddlehia
http://lacuisinegourmande.bloguez.com
mmmhhj'ai faim tout à coup!
RépondreSupprimerA tres vite
Très jolie plat et très jolie blog typiquement tunisien , ces jolies portes que j'ai pu voir sur des photos de vacances
RépondreSupprimerje suis heureuse de découvrir cela et qui sait qu'un jour j'irais bien en Tunisie voir ce si jolie pays
Bisous orangés
Hummm, j'adore ce plat, moi la touche menthe je la met dans la viande hachée, car pour avoir une version un peu plus light, je le fais avec des boulettes de viande hachées à la menthe, sahha w bechfaâ, en plus ça à l'air bien piquant, tu me donne envie, je sais ou en trouver, y'a le boucher hallal qui vend ça, mais aussi dans les franprix juifs dans bouteille en verre avec la photo d'une mami et ils sont très bons, bravo à ton papa :-)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas .. Mais ca a l'air délicieux!
RépondreSupprimer@Wissal: ah oui je voie !!! sa doit être pas mal j'imagine!!! et je j'adore quand il est piquent!!! mon père nous a habituer à manger piquent!!
RépondreSupprimergros bzz wissal et merci pour le passage
ton plat est savoureux bravo
RépondreSupprimerje te souhaite un excellent week end
bises
j'ai toujours adoré croquer les variantes crues, mais là tu me fais découvrir un délicieux plat tout nouveau!! merci beaucoup Zahra!
RépondreSupprimerça serait un véritable bonheur de vous rencontrer à mon prochain voyage en Tunisie!
bises!
coucou! c'est encore moi!oui j'adore les bambalonis de Sidi bousaid avec un petit vert de thé aux pignons!!
RépondreSupprimer@Kouky!! oh merci ma grande pour ce petit mot ce là me fait tant de plaisir que toi!! et avec plaisir on se verra!!!
RépondreSupprimergros bzz et bon weekend
Salma Zahra, j'espère que tu vas bien, merci pour ce bon plat, c'est une découverte ça l'air très appétissant, j'ai faim il est midi ^^
RépondreSupprimerhttp://1001-delices-de-houria.over-blog.com
Ma chère Amie,
RépondreSupprimerJe viens de découvrir ton blog de cuisine et t'en félicites.
Quel plaisir pour les yeux.
Un imaginaire collectif culinaire qui se réveille en nous...
Merci de partager cette passion pour la cuisine.
Bises
Nadia H.