Mon inspiration!!

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jeudi 23 septembre 2010

Refisse Tounessi

Bonjour tous le monde!!!

j'enchaine aujord'hui avec le reste de recette de gâteaux d'aid , car quelques fidèles me réclament les recettes; pour aujourd'hui voici le refisse tounessi qui est très connue en Algérie aussi et la Tunisie bien sure sauf les ingrédients changent d'une région à une autre . Pour ma part c'est ma belle-mère qui est une grande cuisinière dans la profondeur de la cuisine traditionnel tunisienne , qui m'appris à le faire et elle le fait super bien!!!

Les Ingrédients:

  • 1Kg de semoule moyenne
  • 150gr de sucre semoule
  • 200gr d'amande concassé
  • 1 petite boite de chamiya ( la chamiya turc à base de sésame)
  • 250gr de datte finement mixés 
  • 1 verre et demi de thé de l'huile d'olive
  • 1 pincé de sel 
  • 2càs de fleur d'oranger
Pour le sirop:

  • 300gr de sucre
  • 1 verre de thé d'eau
Faire revenir le kg de semoule dans une poêle à feu doux  jusqu'à qu'il soit bien doré surtout ne pas le cramer,le conserver à part . Préparer son sirop ; mettre le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à ébullition pendant 15mn et au 5 dernière mn mettre une càc de citron .
Mettre la semoule dans une grande assiette profonde et commencer à rajouter les dattes finement mixées , les amandes concassés avec leur peau , la chamiya finement écrasé avec la cuillère , le sucre , l'huile , fleur d'oranger et la pincé de sel. Ensuite le sirop pour ramasser la patte , si vous trouvez que la patte ne se forme pas en boule vous pouvez rajouter un peu de l'huile normale.
mettre sur un plan de travail et former à l'aide d'un emporte pièce de votre choix.
Les mettre sur un plat pour qu'ils sèchent un peu avant de les ranger!! et voilà c'est succulent avec un bon verre de thé , c'est vrai que le goût est costaud mais c'est trop bon!!
bisah et bon app

22 commentaires:

  1. J'adore. je ne connaissais pas la version +chamia et amandes : une combinaison qui me plait beaucoup.
    Je note.
    Bonne journée et à bientôt.

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  2. ALLAH y a3tek saha, pour cet délice ♥♥♥ !!! Barak Allah O'fiki pour le partage, depuis peu j'aime la cuisine tunisienne surtout la patisserie ^^

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

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  3. mmmh! très bon gâteau, un des préférés de mon mari, et toujours aussi bien décoré avec ces petites fleurs hihi
    1001 bisoux

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  4. comme Nadji , je ne connaissais pas cette version à la chamia , elle doit étre délicieuse!! en tout cas j'adore, je testerai inchallah.
    Pour la couleur jaune de la chantilly sur la soupe de maïs c'est le safran( mais entre nous, je ne sais pas si c'est du vrai!!lol!)
    bonne journée! bises!

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  5. salam Zahra,
    j'aime a la folie ce Rfiss et mon epoux encore plus, allah ya3tik essaha bisous

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  6. @Houria; contente que la cuisine Tunisienne te plait autant que la pâtisserie!!! avec plaisir!! bzz

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  7. merci Soussou!!! gros bz ma grande!!

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  8. @Nadji: tu ne serra pas déçue ma grande cé très bon!!! merci du passage
    @Fatya: merci ma grande pour ton commentaire !! je voulais leur faire une petite déco!! lol bzz

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  9. Bonsoir,

    Tes rfisss j'aime beaucoup!, ils sont très riches en gouts!, à consommer avec modérationn mais j'imagine qu'on pourra guerre dire stop à ces petites merveilles ma chére zahra, merci pour ce partage.

    gros bisouss.

    byba

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  10. tu le dis bien ma Byba !! quand on prend un on s'arrête plus hihi!!
    bzz ma grande et passe un bon week!!

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  11. Mmmmh ça me rappelle des souvenirs, ma maman aussi nous en fesait souvent, merci pour cette belle recette!

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  12. bisous ma chere,
    j'espere que tu vas bien ?

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  13. Tbarkallah alik al hbiba c'est génial ce que tu nous propose.
    gros bizzzzzz

    Amalbidawiya.over-blog.com

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  14. Machaallah!! ta recette est très jolie, et surement très bonne comme tout ce que tu fais.
    J'adore ton nouveau look, c'est très lumineux, très aérer lah ibarak.
    Pardonne-moi, je suis moins présente obligation familiale oblige. Très bonne nuit.

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  15. @ Oumotalal: je te remercie okheti pour ton passage ce là me fait un grand plaisir !! mais tu n'as pas à t'excuser je sais je comprends tout à fait !! il y a jamais le temps!!!
    bonne journée et t'est toute pardonnée!! lol
    gros bzz

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  16. Bonjour Zahra, j'espère que tu va bien. Ton rfiss c'est simple, tu l'emballe précieusement et tu me l'envoie et qu'à moi en plus !!!! lol
    j'aime trop
    Bisous et bonne journée

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  17. Oui sa va Djouza!! je te remercie !!! je veux bien t'envoyer ma grande mais il je pense que tu va le recevoir en miette!! lol
    bzz à toi aussi!!!

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  18. j'aime bien ta version et moi ausii j'attend un paquet mais moi je te recommande de mettre une etiquette FRAGILE desuus ainsi ils resteront intacte!!!lol
    bisous!!

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  19. Mon fils raffole de ce délice, ta version est bien plus succulente!
    Merci pour le partage.
    Moi aussi, j'aime bcp ton blog, j'y reviendrai avec plaisir
    Bizz la butineuse

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