Bonjour à tous !!
De retour après un petit break involontaire!! lol . Je m'excuse si j'ai pas pu répondre à vos messages mais je vais me rattraper inchallah!!!
Je vous laisse avec ces croissants que j'ai trouvé sur le blog de Mouni qui a un super joli blog et ça vaut le coup de jeter un coup d'oeil en plus elle a deux recettes différentes de croissants génial . Je fat copie coller de sa recette.
Les ingrédients :
280gr de farine (un peu + pour travailler la pâte)
50gr d'eau
75gr de lait
35gr de beurre ramolli en dès
1/4cc de sel
1cs de sucre
2cc de levure boulangère type SAF
POUR LE FEUILLETAGE
prévoir 160gr de beurre bien froid coupé en lamelles ( il faut que le beurre soit à la même température que la pâte !)
ETAPES:
on commence par préparer la détrempe en mélangeant tout les ingrédients sauf biensur le beurre du tourrage, une fois la boule de pate formée , on la laisse lever dans la MAP 1h à 1h30, la pâte va doubler de volume ( j'ai pas de MAP donc j'ai laisser lever 2h dans une pièce sans courant d'air!)
ensuite on retire la pate, on la pétrit pour la dégazer et on létale en un carré, on y dépose au centre le beurre bien froid, on emprisonne le beurre dans la pate en rammenant les bords de la pate vers le centre à la manière d'un portefeuille, mettre la pate 15min au frais.
on étale ensuite la pate en un rectangle bien long, personnellement je tapote d'abord la pate pour faciliter l'opération; on étale au rouleau en faisant attention de ne pas sortir le beurre en y allant trop fort, ensuite on ramene les deux bords (celui du haut et celui du bas) vers le centre et on referme encore, ça s'appelle un "double tours" on tourne le paton d'un quart de tours, on filme avec du film alimentaire et on met au frais 20min
on refais la même opération , c'est à dire un double tour et on tourne encore d'un quart de tour, on filme et on laisse au frais 20min ( je l'ai pas fait )
ensuite on fait un tour simple, on étale la pate en un rectangle, on ramene un bord vers le centre ensuite l'autre bord vient se déposer au dessus du premier, (non pas les deux vers le centre:!!!)
on effectue 2 fois un tour simple en tournant d'un quart de tour à chaque fois et en respectant le repos de 20min au frais entre chaque tour.
étaler la pate en un grande rectangle,
découper des triangles avec une petite incision à leur base, et rouler pour former des croissants ( moi j'ai dessiné un tringle sur un carton !! ça aide!! lol). L
es déposer sur une plaque et les laisser lever 2h dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. D
orer au jaune d'oeuf en faisant attention de ne pas toucher les bords feuilletés, cela entraverait leur développement pendant la cuisson, les croissants seront bien developpés avant cuisson
Enfourner a 180° pour environ 25-30min, il faut bien surveiller, (je les passe sous le grill les 5dernières minutes pour les faire dorer sur leur surface)
Et Voilà c'est bien prêt pour un bon petit dèj en plus ils sont aussi mieux que chez le boulanger!! c'est vrai que c'est un long travail mais ce-là valait le coup de tout ce travaille ! merci Mouni pour ton partage .
quelle patience!! ils sont bien dorés!!
RépondreSupprimermerci beaucoup zahra pour visite! c'est très gentil! j'aime beaucoup ton blog! et un grand bravo pour les croissants. bisous et b.nuit.
RépondreSupprimerwaw bravo ma belle trops bon je vais la tester inchallah
RépondreSupprimerbiz et douce nuit.
Bonjour Zahra, j'avais bien remarqué ton absence, j'espère que tu vas bien !!! et que tu t'es bien reposée. Tes croissants sont sublimes on sent bien qu'ils sont bien feuilletés !! Mouni a toujours de très belles recettes !! merci d'être passée voter
RépondreSupprimerbisous et bonne journée
très joli blog également! de belles recettes toutes très appétissantes! bravo!
RépondreSupprimerwaw, tu me donnes envie de me lancer moi aussi, vraiment ça m'a l'air excellent, bravo ma belle...
RépondreSupprimerbisous
bonsoir zahra
RépondreSupprimertrès réussis tes croissants bravo pour cette présentation
joyeuses fêtes
bisous
Naima
Du tres beau travail.
RépondreSupprimerYaatik assaha.
Je prendrai bien quelques uns.
Bisous.
Magnifique croissant miam !!! Comment s'inscrir a ta newsletter ??
RépondreSupprimerMecheAllah, de bons croissants frais..... fait maison !!!!!!!!
RépondreSupprimerTu peux passer demain matin m'en apporter au petit dej ? lolll
Boussa et bonne soirée ;)
Pour la news j'aurais pu t'aider sur Overblog mais blogspot je connais pas ! S'est rémunéré blogspot ?? Bisous , a demain matin 9 h , je prépare le chocolat chaud mouhahahaha !! bisous
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'organise un petit concours, je vous invite a y participer..Bizzz
http://couscousetpuddings.over-blog.com
Bonne Annee...
Ils sont bien réussis et sur délicieux.
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne année pleine de joie, de bonheur et de réussite à toi et à toute ta famille.
Bonne et heureuse année ma chérie tout mes vœux de bonheur a toi et ta famille inchalah
RépondreSupprimerbisousss
Ps: bravo pour tes croissants ils sont super!!! quel courage :)
ils sont merveilleux
RépondreSupprimerque cette nouvelle année t'apportes bonheur ,joie ,amour et prospérité et bonne santé bonne année
salam zahra, je te souhaite une bonne et heureuse année 2011. Tous mes vœux de santé, et réussite.
RépondreSupprimerSalam alaykounna
RépondreSupprimerOh la la tes croissants, on a qu'une envie c'est croquer dedans sans pitié ^^
Bise
je les trouve reussis tes croissants
RépondreSupprimeryaa3tik elsa7a :)
je les trouve reussis tes croissants
RépondreSupprimeryaa3tik elsa7a :)
Wouah tu es vraiment courageuse et ils sont tres réussis tes croissant Allah y barek.
RépondreSupprimerhttp://1001-delices-de-houria.over-blog.com