Mon inspiration!!

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samedi 15 mai 2010

Graibas aux pois chiches

Je peux vous dire c'est mon pêché mignon parmi  les gâteaux que je fais!! j'adore sa texture qui fond dans la bouche surtout avec un bon thé à la menthe!! Je me souviens de ma mère pendant l'ai El Feter nous faisait trois sorte de graibas: la première à base de farine de pois chiches la 2éme à base de farine de sorgho et 3éme à base de la farine blanche mais avec ma soeur c'était la première qu'on dévorait surtout quand on ramenait les plateaux de gâteaux mine el koucha le palteau était à moitié vide !! lol ( le boulanger traditionnel ; pour faire cuire les gâteaux dans un grand four !!)  Les graibas pois chiches sont très populaires en Tunisie et différentes aux autres recettes de graibas!! Bon je vous laisse avec la recette et les photos.

Les Ingrédients:

  • 1 kilo de farine de pois chiches tamisée
  •  700 gr de farine 
  • 400 gr de sucre glace ( au moins si vous voulez pas sucrée )
  • 500 gr de beurre
  • 1 bol de l'huile
  • 1 pincé de sel


D'abord , faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux jusqu'à écumer le petit-lait à la surface et ne pas trop le brûler surtout.
Dans un grand saladier mélanger le sucre glace et le beurre fondue après la rajouter au 2 farine
on rajoutant petit à petit l'huile .

Passer au mixeur pendant une dizaine de munite jusqu'à ce qu'il forme une masse légère .

Confectionner des boudins de cette pâte.





 Couper les en biais de 5cm de longuer et les mettres sur un plateau huilé.  

Mettre dans un four préchauffer à 140° pas plus si non ils vont brûler et surveiller de temps en temps . Il faut les laisser prendre leur de temps de cuisson .
En tout cas pour moi j'ai pas bougé de la cuisine!!

Dés sortie du four , laisser refroidir et après les décoller et mettre dans une boite en plastique. A servir à tout moment pour le dessert avec un café où un thé!!

























Et voilà c'est prêt !! en tout cas je peux vous assurer que ces gâteaux c'est un vrai régale!!
A bientôt inchallah !!!

6 commentaires:

  1. je ne connaissais pas ce gâteau merci de nous le faire découvrir c'est claire qu'il fond en bouche...mmm bravo

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  2. je te remercie Assia!! cé vraiment le gâteaux que j'adore le +!!

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  3. J'ai enfin essayé (je ne savais pas trop comment utiliser la farine de pois chiche), la pâte était trop friable au début ; après rajout d'huile, la pate se prête bien aux boudins (mais pas aussi réguliers que sur la photo !). Le goût est marqué mais savoureux, à refaire...Cécile A

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  4. bain écoute je suis contente que tu l'as essayé!! peut être tu l'as pas mixé ?? bzz Cécile

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  5. je viens de decouvrir ton blog ce matin j ai fais ta recette a peine refroidis ils ont ete mange j ai juste eu le temps d en gouter 1. seul petit probleme qui n est pas vraiment un je n ai ps fais des losanges mes des petits gateaux allonges car je n arrivais ps a faire un grand boudin lol!!! eliane

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    1. Bonjour Eliane!!

      je te remercie pour ton commentaire sa me fait plaisir que tu as essayé cette recette c'est vrai qu'elle est pas facile à faire !!! mes enfants aussi l'adorent !!
      PS: Je ne voie pas ton profil ?
      zahra

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