En Tunisie , elle cuisiné surtout les jours de fêtes!! par exemple le jour de l'an ( El Hejerie )en chiffre arabe
on la prépare la veille afin que l'année soit placée sous le signe de la couleur verte et de l'espoir .
La cuisson de ce plat est assez longue!! mais le gout à la fin est au rendez-vous!!
Les ingrédients:
- 1 bol et demi de mouloukhia en poudre.
- 700gr de viande de boeuf
- 1 gousse d'ail
- l'huile d'olive
- 1/2 litre de l'huile
- 2litre ou voir plus de l'eau
- 1 càs d'harrissa fait maison
- 1càs de Coriandre ( Tabel kerouiya)
- 5 feuilles de laurier
- 1 oignon
- 1 pincé se sel
Vous pouvez aussi la veille préparer la viande , la laisser mariner avec les épices ( tabel , harrissa, une pincé de sel, l'ail écrasé , 1càs de l'huile d'olive ) c'est encore mieux !!
Prendre l'eau bouillante et la verser sur le 1er mélanger en mélangeant à fur à mesure . Ne pas cesser de remuer le mélange verdâtre et gluant jusqu'à que cela devienne une pâte homogène .
Quand la pâte devient plus onctueuse, rajouter la viande avec le reste des ingrédients et laisser cuire doucement.
Quand la viande est cuite ,que la pâte est crémeuse, compacte et que l'huile est remontée à la surface, la mloukhia est prête.
A servir chaud avec un bon pain mais ma mère dis toujours elle est encore plus bonne le lendemain!!
après on aime où on aime pas mais j'adore ce plat!!
PS: il faut compter 3 heures de cuisson alors à préparer la veille pour le lendemain où si non oublier la grâce matinée!! lol
Humm j'adore !! tebarakala 3like ya zahra !!
RépondreSupprimerNadine
huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum
RépondreSupprimerchahitini, wallah c'est un plat que j'aime a la folie, il ya 2 ans yasminou du blog de regime WW m'a envoyer 5 sachets de mouloukhiya tunisinne, entre ma mere et moi, il ne reste qu'un demi sachet, hihihihihi
yamiiiiiiiiiiiiiii
viens manger ce midi?? en + où j'habite c'est pas loin de chez toi 2h de bateau!! pas de souci pour la poudre!!
RépondreSupprimerbzz
mech normale mouli5iya bi araneb hi hi asma3 3andi chkoun yatyab fi ramdan hi hi !!!!!!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimermouloukhia, j'adore mais je crains que ma famille le repousse, donc c 'est à tester mais vraiment en petite quantité, merci ma belle pour la recette et gros gros bisouss.
byba
Je te remercie ma chère Byba pour tes commentaires sa me fait plaisir!! c'est vrai que c'est un plat très costaux la mouloukhia!! on aime où on aime pas!! gros bzz ma grande et icnhallah à + tard!!
RépondreSupprimerbonjour zahra
RépondreSupprimermerci de ton passage sur mon blog et sache que la meloukhia est un plat que j'adore!!!!et ton assiette me fait saliver .
bises charoufa
merci charoufa pour ton commentaire !! sa me fait plaisir de connaitre du monde à travers cette passion culinaire!! c'est toujours un plaisir!!
RépondreSupprimerbzz et quand tu veux la mouloukhia!!
Bonsoir ma chére,
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un bon long week_end, repose toi et profite de ta cuisine.
gros bisouss de byba.
tu as pensé à moi pour la mouloukhia?
oui j'ai pensé à toi pour le mouloukhia!! quel question!! hihi!!
RépondreSupprimerà toi byba un bon weekend avec un beau temps inchallah!
gros bzz
Tiens un plat que je ne connais pas du tout, à vous lire ça a l'air délicieux j'aimerai bien gôuter Inch'Allah, Allah y barek pour le partage. Bises.
RépondreSupprimerhttp://1001-delices-de-houria.over-blog.com
je viens de faire ce plat que ma belle mere en algerie m'avais fait connetre je viens de le reussir apres 2 essaie ! miammmmm
RépondreSupprimerla marmite on la ferme ?ou on la laisse ouverte pendant la cuisson?
RépondreSupprimermerci
naila
Un très bon plat Tunisien que j'adore manger et que j'aime faire. Mais je suis très très Surprise quand vous dites 03H00 DE CUISSON, non non non pas possible il faut au minimum entre 07h00 à 09h00 de cuisson pour ce plat tradionnel... à moins que vous le faisiez à la cocotte minute ?????
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